Echávarri y Pacheco consiguen la plata europea foileando en Nacra 17

El equipo español terminó en segunda posición el europeo de Nacra 17 en el que la clase estrenaba la navegación con foils. Las hermanas Munté Carrasco se colgaron la plata juvenil en 49er FX

4 de agosto de 2017

Hoy terminaron los Campeonatos de Europa de las clases 49er, 49erFX y Nacra 17 con destacada participación de las tripulaciones españoles. La competición, celebrada en Kiel, Alemania, se saldó con dos medallas de plata para España.

Fernando Echávarri y Tara Pacheco consiguieron hoy el subcampeonato de Europa de la clase Nacra 17, que en esta competición estrenó la navegación con foils. El equipo español, que comenzó el día en cuarta posición, compitió de forma brillante en una final a tres mangas en las que hicieron dos segundos y un tercer puesto. El formato de competición ha resultado “estresante” para toda la flota. “Los recorridos eran muy cortos, todo sucedía muy deprisa. ¡Nosotros íbamos a 190 todo el rato!”, aseguró Pacheco. La patrona canaria mostró su felicidad por la rápida y exitosa adaptación que ha protagonizado junto a Echávarri en el nuevo barco con foils. “Al igual que nosotros, gran parte de la flota se ha adaptado bien pero el camino es muy largo y veremos una gran progresión”, afirmó la flamante subcampeona de Europa. “Hoy apretamos más y se notó. Hicimos mejores salidas, mejores bordos y en ceñida fuimos bastante rápidos”, relató Pacheco.

El medallero de los Nacra 17 estuvo en juego hasta la última manga y las posiciones de podio quedaron definidas por tan solo un punto de diferencia entre los tres primeros. El equipo italiano formado por Ruggero Titta y Caterina Banti logró el oro con 61 puntos. Al tercer cajón del podio subió el duo británico integrado por Ben Saxton y Katie Dabson, con 63 puntos. Echávarri y Pacheco, segundos, finalizaron con 62 puntos.

En la clase 49er FX, las hermanas Munté Carrasco se alzaron con el subcampeonato juvenil, cumpliendo así parte de los objetivos marcados para este Campeonato de Europa. El grupo plata de los FX, en el que navegaban Carla y Marta Munté, hoy no pudo disputar ninguna prueba por el fuerte viento que sopló al inicio de la jornada. “Nos hubiera gustado competir hoy y poder subir en la general, pero al final lo que recordaremos será el podio juvenil”, relató la patrona catalana, que ocupa el puesto 26 de la general. Las hermanas catalanas confesaron que este ha sido, para ellas, “un verano redondo”: a principios de julio consiguieron el bronce en el mundial juvenil de su clase y hoy se hicieron con la plata juvenil en el europeo absoluto. El podio de los 49er FX lo presidieron las alemanas Tuz/Beucke. En segunda posición, terminaron el europeo de su clase las británicas Dabson/Tidey; el bronce fue para las germanas Jurczok/Lorenz.

Tampoco hubo regata para los participantes de las medal race clase 49er, última en el programa del día, debido a que el viento arreció de nuevo a primera hora de la tarde. De esta manera, Diego Botín y Iago López-Marra se despidieron del Campeonato de Europa desde el puesto 10 de la clasificación general, novemos europeos. El resto de la flota sí que pudo completar dos mangas y los hermanos Federico y Arturo Alonso consiguieron subir hasta la decimosexta posición. Los británicos Fletcher-Scott/Bithell se proclamaron campeones de Europa seguidos en el la clasificación por los australianos Gilmor/Turner. El podio europeo lo completaron los ingleses Peters/Sterrit y los italianos Peters/Sterrit.