Agosto de éxitos para la Vela Española

El verano de 2015 está siendo especialmente bueno para la Vela Española a nivel Mundial, especialmente el mes de agosto está deparando una excelente cosecha de triunfos para nuestro deporte.

Madrid 31-08-15

31 de agosto de 2015

Mención especial merece el caso de los más jóvenes, el Optimist, no por la trascendencia del título, sino porque el Equipo de España, dirigido por Kiko Igual, se ha subido por quinto año consecutivo al podio del Europeo, con el cuarto oro en cinco ediciones, superando la plata conseguida en la última edición.

El Equipo compuesto por Julia Miñana, Alicia Fras, Jerónimo Martín- Lagos, José María Wandosell (Pochi) y Adolfo Villalón, se impusieron en la prueba final a Turquía por 2-1, en un Campeonato celebrado en aguas de la ciudad italiana de Ledro.

Con anterioridad, finalizando julio, aguas japonesas de Karatsu vieron a Marta Garrido y Mª Jesús Dávila proclamarse Campeonas del Mundo en la modalidad de 420 (la base del 470), entre cerca de un centenar de embarcaciones con una nutrida presencia española. Marta y Mª Jesús fueron primeras en dos pruebas, segundas en otras dos y finalizaron terceras en otras cuatro de las doce salidas realizadas.

Igualmente Campeón del Mundo, en aguas holandesas de Medemblik, se proclamó Joel Rodríguez en el Mundial Laser Standard sub 21. Joel se impuso en tres de las pruebas y finalizó segundo en otras tantas.

En la prueba femenina del Laser Radial sub 21, la española Martina Reino fue quinta, firmando un segundo y un tercer puesto en las doce pruebas disputadas.

Doblete, primero y segundo, finalizaron Alejandro Bethencourt y Rafael de la Hoz, respectivamente, en el Mundial Laser 4.7. Alejandro se impuso en tres de las once pruebas, siendo segundo en otras dos y tercero en otra. Idénticos resultados cosechó Rafael, pero en las demás pruebas quedó por detrás de su compañero.

Por último, en el Europeo Junior de 420 y 470, celebrado en Bourgas (Bulgaria), la cosecha de medallas y puestos de honor fue realmente significativa del trabajo que realizan las jóvenes promesas nacionales. En la regata del 420 sub 17 Albert Torres y Tony Masanet fueron también terceros. Cuartos detrás de ellos se calificaron los hermanos Carlos e Ignacio Balaguer, y quintos concluyeron Enrique y Pablo Luján. En el 420 open, Andrés Álvarez y Pablo García finalizaron quintos.

En el 470 femenino, Bárbara Cornudella y Sara López se proclamaron Campeonas de Europa, a su vez se Silvia Mas y Paula Barceló quedaron Sub-campeonas.

Bárbara y Sara, segunda pareja española en el Ránking de la ISAF de su categoría, podrían dar a España la plaza olímpica que aún no se ha conseguido para el 470, en el próximo Mundial de Haifa (Israel), en el mes de octubre.

Por último, en el 470 masculino los hermanos Alex y David Charles finalizaron terceros, justo por delante de José Manuel Ruiz y Fernando Dávila, Campeones del Mundo en 420 hace justo un año.