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CASE 45 
 
Definitions, Finish 
Rule 62.1(a), Redress 
Rule 64.2, Decisions: Decisions on Redress 

CASO 45 
 
Definiciones, Terminar 
Regla 62.1(a), Reparación 
Regla 64.2, Decisiones: Decisiones sobre Reparaciones 

When a boat fails to finish correctly because of a race committee error, 
but none of the boats racing gains or loses as a result, an appropriate and 
fair form of redress is to score all the boats in the order they crossed the 
finishing line. 

Cuando un barco no termina correctamente debido a un error del comité 
de regatas, pero ninguno de los barcos gana o pierde como resultado, una 
forma adecuada y justa de reparación es anotar todos los barcos en el 
orden en que cruzaron la línea de llegada. 

Facts 
 
During the day, the class sailed two races. After the first race, which the 
boats finished leaving Mark 1 to starboard, the wind became light. 
Accordingly, the race officer set a shorter second course and issued a 
change to the sailing instructions stating that, although Mark B was the 
last rounding mark, Mark 1 was to be left to starboard. The same mark 
was being used for the finishing line of another race, and the race officer 
had been advised not to set courses that might lead to different boats 
passing a finishing mark or crossing the finishing line in opposite 
directions. 
 
 
X and two other boats finished leaving Mark 1 to port and were scored 
DNF. Y, followed by the rest of the fleet, sailed the course prescribed by 
the change to the sailing instructions, leaving Mark 1 to starboard. They 
thus sailed a 'hook round' finish as shown in the diagram. 

Hechos 
 
Durante el día, la clase navegó dos pruebas. Después de la primera prueba, 
que los barcos terminaron dejando la baliza 1 a estribor, el viento 
disminuyó. En consecuencia, el oficial de regatas fondeó un segundo 
recorrido más corto y publicó una modificación a las instrucciones de 
regata, en la que se indicaba que aunque la baliza B era la última baliza 
que había que rodear, la baliza 1 debía dejarse a estribor. La misma baliza 
estaba siendo usada para la línea de llegada de otra prueba y se había 
advertido al oficial de regatas que no fondeara recorridos que pudieran 
obligar a otros barcos a pasar una baliza de llegada o a cruzar la línea de 
llegada en direcciones contrarias. 
 
X y otros dos barcos terminaron dejando la baliza 1 a babor y fueron 
puntuados como DNF. Y, seguido por el resto de la flota navegó el 
recorrido indicado por el oficial de regata, dejando la baliza 1 a estribor, 
por tanto, tal como muestra el gráfico, realizaron una llegada “en 
gancho”. 
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X requested redress on the grounds that the race committee had not 
applied the definition Finish correctly when it awarded first place to Y, 
whereas X had been the first boat to finish as required by the definition. 
The protest committee gave redress, agreeing that X and the other two 
boats had finished correctly, and reinstated them in the race. For boats 
not so finishing, the committee exercised its discretion under rule 64.2 to 
'make as fair an arrangement as possible for all boats affected.' It adjusted 
the race scores according to the order in which all the boats crossed the 
finishing line, without regard to the direction in which they crossed it. 
 
 
 
X appealed against the new finishing order, claiming that the wording of 
the definition Finish was unequivocal and stating that such an 
arrangement would negate the definition and defeat its purpose, which, 
she believed, was to prevent 'hook round' finishes. 

X solicitó reparación basándose en que el comité de regatas no había 
aplicado correctamente la definición de terminar y había adjudicado la 
prueba a Y, mientras que X había sido el primer barco en terminar de 
acuerdo con la definición. El comité de protestas otorgó la reparación, 
acordó que X y los otros dos barcos habían terminado correctamente y los 
reclasificó en la prueba. Para los barcos que no terminaron de esta forma, 
el comité de protestas ejerció el derecho que le da la regla 64.2 de hacer 
“un arreglo tan equitativo como sea posible para todos los barcos 
afectados”. Ajustó las puntuaciones de la prueba siguiendo el orden en el 
que los barcos cruzaron la línea de llegada, sin tener en cuenta la 
dirección en que la cruzaron. 
 
X apeló contra este nuevo orden de llegada, refiriéndose a la inequívoca 
redacción de la definición “Terminar” y afirmando que el arreglo realizado 
invalidaba esta definición e iba en contra del propósito de la misma que, 
según él pensaba, era evitar las llegadas “en gancho”. 

Decision 
 
X's appeal is dismissed. Because the sailing instruction that conflicted with 
the definition Finish was invalid, issuing it was an improper action of the 
race committee that qualified the three boats for consideration for 
redress under rule 62.1(a). None of the boats gained or lost as a result of 
the race committee error, so the redress awarded was appropriate. It was 
also as fair an arrangement as possible for all boats affected, as required 
by rule 64.2. 

Decisión 
 
Se desestima la apelación de X. Dado que la instrucción de regata que 
estaba en conflicto con la definición “Terminar”, era inválida, su 
publicación constituye una acción inadecuada del comité de regatas lo 
que cualificó a los tres barcos para recibir una reparación bajo la regla 
62.1(a). Ninguno de los barcos ganó o perdió como resultado del error del 
comité de regatas, por lo que la reparación otorgada fue adecuada. 
También fue un arreglo tan equitativo como fue posible para todos los 
barcos afectados, como lo exige la regla 64.2. 
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