El barco español M&G Tressis, de Pablo Santurde, se alzó con el título de Campeón del Mundo en la competición disputada en Getxo.

Central Óptica-FIV-Canadio, con Eva González a la caña y armado por Julia Casanueva, vencedor en categoría femenina del Mundial de J80.

21 de julio de 2019

El Campeonato del Mundo de J80 disputado esta semana en Getxo, bajo la organización del Real Club Marítimo del Abra - Real Sporting Club (RCMA-RSC), sirvió para demostrar el alto nivel de la flota española de esta clase. Gracias al alto número de participación, la organización permitió a la flota dividirse en hasta seis categorías: General, Femenino, Juvenil (patrón y dos tripulantes menores de 25 años), Máster (media de edad de la tripulación de 46 o más años), Mixto (mínimo 50% de mujeres a bordo), Corinthian (tripulación del grupo 1 del código de clasificación de World Sailing) y Over 60 (patrón mayor de 60 años). Cinco de estos siete títulos los consiguieron equipos españoles.

El M&G Tressis (RCM Santander) de Pablo Santurde se alzó con el título de campeón del mundo de J80 y en segundo lugar, Bribón Movistar, espectacular en el día decisivo con dos primeros y un tercero en la quinta jornada.

El Central Óptica-FIV-Canadio (RCM Santander) con Eva González a la caña y armado por Julia Casanueva, presidenta de la RFEV, terminó en el puesto 24 de la general absoluta, y se hizo con el título de mejor embarcación en categoría femenina.

En categoría juvenil la victoria fue para el J80 Worlds 2019 Getxo, tripulación de la Escuela de Vela José Luis de Ugarte (RCMA-RSC), barco que además se clasificó en el puesto 22 de la general. Este título se suma al de campeón de España que consiguió este año en esta misma categoría.

En Corinthian, tripulaciones amateurs, fue el Solintal (RCM Santander) de Ignacio Camino el que se llevó la victoria desde la sexta posición absoluta. En categoría Mixta el mejor equipo fue el francés Navigatlantique, vigesimoquinto en la general.

Asimismo, el Trocadero Marbella (RCM Santander) Team de Juan Luis Páez, decimosexto en la general, se llevó la categoría Master y el inglés Slightly Steamy se alzó con el título Over 60 desde la vigesimoctava posición.

La competición se desarrolló entre el lunes 15 y el viernes 19 de julio y se completaron un total de 13 regatas. El M&G Tressis se mostró muy superior al resto de sus rivales y terminó en el Top 5 en doce de las trece pruebas disputadas, además de conseguir cuatro victorias parciales. Con estos resultados, el equipo de Pablo Santurde se convirtió en el nuevo campeón del mundo de J80. La segunda posición fue para el Bribon Movistar (RCN Barcelona / RCN Sanxenxo) de Marc de Antonio y la tercera plaza la ocupó el francés Courrier Ecole Navale.